С 8 по 11 октября 2024 года компания SATEC приняла участие в ежегодном совещании главных энергетиков нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий России и СНГ.
В рамках мероприятия директор по развитию Астахов Андрей представил доклад на тему «Повышение надежности энергоснабжения предприятия посредством внедрения автоматизированных информационно-измерительных систем технического учета электроэнергии (АИИС ТУЭ) и автоматизированных систем диспетчерского технологического управления (АСДТУ) на базе приборов SATEC».
В ходе доклада был представлен кейс внедрения компанией «ЭнергопромСервис» комплексного решения для технического учета электроэнергии и системы диспетчеризации электрооборудования на Кемеровском АЗОТ. Решение включает использование программного комплекса SEDMAX и многофункциональных измерительных приборов учета (МИП) электроэнергии SATEC.
Ключевым преимуществом представленного решения является способность многофункциональных измерительных приборов учета электроэнергии SATEC выполнять функции не только учета, но и диспетчеризации в рамках одного устройства. Это позволило значительно сократить количество измерительного оборудования в системе.
В указанных системах применены цифровые счётчики электроэнергии SATEC EM133 с дополнительными модулями дискретного ввода/вывода с портом Ethernet. Общее количество точек измерений – 346. В качестве отдельно устанавливаемых модулей ввода/вывода дискретных сигналов в системах применены коммуникаторы ETC-ONE с аналогичными модулями.
В результате внедрения:
• В первую очередь, отпала необходимость дежурному персоналу раз в месяц делать обходы для переписывания показаний со счётчиков. Как следствие, решена проблема единого времени счётчиков, ошибок ручного переписывания показаний в бумажный журнал и оперативности сбора данных. А это, в свою очередь, отразилось на скорости и качестве принятия оперативных решений.
• Во-вторых, аварийно-предупредительная сигнализация позволяет моментально определять место аварии и быстро на неё реагировать. Так, время идентификации аварии и время простоя производства сократилось с 1-2,5 часов до 2 минут.
Архивные журналы осциллограмм позволяют уже после аварии проанализировать и понять ход аварии, источник и причины отключения.
• В-третьих, уже сейчас высокая детализация учёта «открыла глаза» на реальное потребление. Появился инструмент для наработки статистики поцехового потребления.
• В-четвёртых, появилась возможность сопоставлять данные по энергопотреблению с производственными данными, выводить удельные расходы и предпринимать меры по управлению ими.
Справка:
КАО «Азот» входит в число крупнейших производителей азотных удобрений в России. Основными потребителями продукции являются промышленные и сельскохозяйственные предприятия более 40 стран мира. Компания объединяет КАО «Азот» (Кемерово) и ООО «Ангарский азотно-туковый завод» (Ангарск). Компания располагает мощностями для производства более 1 млн. тонн аммиака, свыше 1 млн. тонн аммиачной селитры, около 600 тыс. тонн карбамида, свыше 300 тыс. тонн сульфата аммония, более 100 тыс. тонн капролактама.